| 网站首页 | 新闻频道 | 最新公文 | 业务指导 | 走进绿谷 | 档案法规 | 政务公开 | 业内动态 | 档案博览 | 网站留言

走进绿谷

崇义概况(一)

作者:CYDAJ  阅读次数:次   发布时间:2017-8-31 10:07:42  所属栏目:走进绿谷

 概况
    崇义县位于江西省西南边陲,北纬25°24~25°55′,东经113°55~114°38′。毗邻湘、粤两省,东连南康,南接大余和广东省仁化县,西界湖南省汝城、桂东两县,北临上犹县。距赣州市人民政府驻地章贡区90千米,距江西省人民政府驻地南昌市500千米。县境东西长约73千米,南北宽约59千米。总面积2206.27平方千米。

    明正德三年(1508年)由于连年大灾,民以野菜充饥,官府征税年年增加,民不聊生,官逼民反。致祖籍广东潮州的谢志山伙同肖桂模等首领,在横水、长龙、文英、聂都、上堡、思顺等地举行起义。1513年谢志山自称“盘王”并立年号官制。
   
明正德十二年(1517年)十月七日,南京右佥都御史王守仁,统帅江西、湖南、福建、广东八府一州的兵力,分十路进攻以谢志山为首的农民起义军,谢志山只好放弃横水西,退桶冈各据点。而王守仁一面分化瓦解起义军,一面派兵进屯锁匙垄、茶坑、葫芦洞等地,封锁分割起义军。十一月一日农民军1000多人在锁匙垄、十八磊、杉木坳、西山界等地与王守仁军展开肉搏战,直至十一月三十日止,以桶冈为中心的各据点全部失陷。谢志山和起义军全部被俘。
   
王守仁镇压起义军后,析上犹县的崇义、上堡、雁糊三里,南康的隆平、尚德二里,大庾的义安里建县,择定崇义的横水设立县治,并取“崇尚仁义”之意,定县名为“崇义”,隶南安府。
   
建县后,明清隶南安府,民国年间属赣南道。第二次国内革命战争时期,崇义是湘赣革命根据地的一部分。解放后,先后属赣州分区、赣西南行政区、赣州地区、赣州市。
    2013
年,全县设11个乡,7个镇、154个村委会、5个居民委员会。县人民政府驻横水镇。
   
县城自建县筑城后,至今已496年,城址未变。随着经济的发展,县城面貌焕然一新,已成为全县政治、经济、文化、交通中心,是一个以农林产品加工和钨锡等矿产品开发为主的工业、贸易、旅游并举,生态环境良好的章江源头明珠城镇。


上一篇:会计档案管理办法
下一篇:红色精神永放光芒¬——朱德在后龚