| 网站首页 | 新闻频道 | 最新公文 | 业务指导 | 走进绿谷 | 档案法规 | 政务公开 | 业内动态 | 档案博览 | 网站留言

业务指导

“三大战略”深度实施 “三个体系”同步发展(下)

作者:CYDAJ  阅读次数:次   发布时间:2017-8-31 9:51:04  所属栏目:业务指导

“三大战略”深度实施 “三个体系”同步发展

——党的十八大以来我国机关档案工作开创新局面

    各级机关档案资源结构日益优化。经过多年努力,机关档案门类更加齐全,档案资源种类单一的问题有所缓解,尤其是在档案资源结构中,涉及人、事的专业档案数量大幅增加。按照优化档案资源结构的要求,中办法规局、中央宣传部、财政部、农业部、国家卫生和计划生育委员会、国务院法制办公室、国家能源局、国家铁路局、国家保密局、中国海警局、中华全国台湾同胞联谊会等单位根据机构业务变化情况注重加强多门类档案的管理工作,保证档案资源得到不断优化。

    各级机关档案资源开发力度不断增强。中央组织部每年编辑出版《组织工作文件选编》。中央统战部围绕业务需求制定编研计划大纲,编印各类文献选编30余册,近800万字。国务院侨务办公室历时3年,完成25万字编研成果。中国民用航空局编印《民航档案利用事例选编》,通过21项档案发挥重要作用的生动事例宣传档案工作。

    档案信息化工作稳步推进

    各级机关档案数字化成绩突出。档案数字化工作在中央和国家机关中普遍开展,移交的单位全部实现纸质档案与数字化成果同时移交,“存量数字化”取得阶段性重要成果。中办秘书局用1年多时间,完成1987年以来全部中央档案的数字化任务,共45万件近600万页。审计署坚持“当年接收、当年扫描挂库、当年网上阅览”,档案数字化步入良性发展轨道。国务院法制办公室、全国总工会对数字化成果进行全文识别。档案数字化工作不断推向深入。全国政协、中央文献研究室、中国作家协会、中国科学技术协会、中国国际贸易促进委员会等单位移交的数字化数据方便实用,在移交单位中表现突出。

    数字档案室建设取得初步成效。为推动档案信息化工作,国家档案局先后印发了《数字档案室建设指南》《数字档案室建设评价办法》,编制了《数字档案室建设概论》,提出了数字档案室的建设和评价要求;启动了数字档案室建设试点和评价工作,选取了80多家能够体现不同发展模式、不同级别特点的机关单位进行试点;完成了海关总署和中山市档案局两家试点单位的评价工作,数字档案室建设和评价工作取得初步成效。

    各级机关开展了多种形式的档案信息化建设。交通运输部对档案管理系统进行分级保护改造,实现系统管理员、安全管理员、安全审计员“三员分立”。海关总署建立3个电子档案异地备份数据单位,总署机关、各直属海关和隶属海关文书档案实现容灾备份并异地存放。国家工商行政管理总局在商标档案上贴附电子标签,通过无线读写设备对业务档案实现电子化管理。国家安全监督管理总局开展文书档案保管期限智能判定研究和应用,促进档案鉴定工作自动化、规范化和标准化。中国科学院建成档案馆网站,既满足了档案馆沟通和宣传的需要,又实现了电子档案管理的部分业务功能需求。国务院三峡工程建设委员会办公室投入1000多万元,用于基础设施、管理体系、数据资源和应用系统建设。(原载于《中国档案报》)



上一篇:“三大战略”深度实施 “三个体系”同步发展(上)
下一篇:关于公布2017年档案行政执法监督检查随机抽取结果的通告