| 网站首页 | 新闻频道 | 最新公文 | 业务指导 | 走进绿谷 | 档案法规 | 政务公开 | 业内动态 | 档案博览 | 网站留言

业务指导

“三大战略”深度实施 “三个体系”同步发展(上)

作者:CYDAJ  阅读次数:次   发布时间:2017-8-25 9:50:02  所属栏目:业务指导

 “三大战略”深度实施 “三个体系”同步发展

——党的十八大以来我国机关档案工作开创新局面

 

      党的十八大以来,我国机关档案工作以围绕中心、服务大局为主线,深入实施“三大战略”,健全“三个体系”,扎实推进各项业务建设,开创了机关档案工作新局面。

    档案服务工作卓有成效

    5年来,各级机关档案部门按照国家档案局的要求,不断加强大局意识、服务意识和创新意识,紧密围绕中心,深入开发档案资源,积极拓展服务渠道,取得了较好的成绩。

    在服务党和国家中心工作方面,通过开展档案编研工作,为全国两会召开、香港回归20周年庆典活动提供参考;编制专题档案目录和有关档案汇编,印送有关领导和党的十九大筹备机构,为党的十九大筹备工作提供服务;充分利用档案为维护海洋权益服务,国家海洋局为我国向联合国秘书处提交的东海部分海域划界案提供了历史和法理依据。

    在服务党和国家重要工作方面,为“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设等国家战略的实施提供服务;在大型文艺活动、大型运动会等的举办过程中,档案服务也发挥了重要的作用;围绕巡视、审计等重点工作,各机关档案部门提供了海量档案利用服务,有效配合了相关工作的开展。解放军档案部门多次提供档案,为军队改革提供决策参考。

    在服务机关工作方面,各级机关档案部门积极开展日常档案管理和利用服务,对维持机关正常运转、维护机关及工作人员权益起到了不可替代的作用。

    档案监督指导工作成绩斐然

    档案工作机制日渐完善。2015年,国家档案局召开了中央和国家机关档案工作会议,对新形势下如何做好机关档案工作做出了全新部署,提出了转型升级的总目标。会议提出,今后机关在体制机制上所做的一些探索和调整,一定要做到不改变办公厅(室)的直接领导、不弱化机关档案处室力量,保证配齐专职档案工作人员,保留档案处室名称中的“档案”字样,真正把组织领导和机构设置问题处理好。继续坚持各部门共同参与档案工作的格局,推动档案部门在信息化条件下发挥主导与协调作用,密切档案部门与文书、业务、信息、技术等部门的合作,并充分利用办公自动化建设等时机,真正把收集、整理、技术支持等纳入有关部门职责,形成以“我”为主、齐抓共管的良好工作格局。

    档案法制建设全面提速。目前,中央和国家机关已全部完成文件材料归档范围和档案保管期限表的制修订工作,形成了以国家档案局8号令为主干,各单位具体规定为枝叶的机关归档制度体系。开展了《机关档案工作规定》的制定工作,着力打造一部贯穿机关档案管理全部流程、涵盖全部档案载体和类型、包含机关档案管理各方面要求的规范性文件。完成了《归档文件整理规则》的修订和《归档文件整理规则解读》的编制工作,为机关归档文件整理提出明确指引。加之即将发布的《纸质归档文件装订规范》《档案数字副本OCR规范》,以及已经着手制定的《录音录像档案管理规范》《电子档案单套管理需求规范》,基本形成了以《机关档案工作规定》为主干、以基础工作和信息化工作为重点、以关键节点为补充的机关档案工作规范管理体系。

    各级机关所属机构的档案工作进一步加强。各单位积极贯彻《关于加强中央和国家机关所属机构档案工作的意见》,通过建立所属机构档案目录缴送备案制度、文件归档范围和保管期限表审批制度,实现了对所属机构档案资源建设的监督和指导。经过几年的努力,中央宣传部制定所属单位档案工作管理办法,指导各直属单位编制文书档案保管期限表,并将各直属单位自成立以来的全部文书档案目录收集齐全;审计署、国家质量监督检验检疫总局成立所属单位档案工作协作组,结合工作进行交流学习,共同提高。

    基础业务建设不断深化

    各级机关档案库房建设取得新成绩。各单位严格按照有关规定和标准新建、扩建档案库房,提高了档案库房的安全防灾能力。中央宣传部档案用房大为改善,预留了20年库房面积。最高人民检察院档案馆开工建设,总建筑面积为3800平方米。外交部新建2500平方米的档案周转库房。审计署档案用房达1000平方米,设置130平方米的档案数字化室。中国社会科学院档案馆竣工使用,库房面积增加5倍。

上一篇:国家档案局总结3年来全国档案行政执法检查情况
下一篇:“三大战略”深度实施 “三个体系”同步发展(下)