| 网站首页 | 新闻频道 | 最新公文 | 业务指导 | 走进绿谷 | 档案法规 | 政务公开 | 业内动态 | 档案博览 | 网站留言

业务指导

规范移民档案工作的重要举措

作者:CYDAJ  阅读次数:次   发布时间:2017-8-11 17:38:34  所属栏目:业务指导

 规范移民档案工作的重要举措 ——《水利水电工程移民档案管理办法》解读

为加强水利水电工程移民档案工作,规范移民档案管理,充分发挥移民档案的作用,国家档案局、水利部、国家能源局根据《中华人民共和国档案法》、《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》等有关法规,结合水利水电工程移民工作实际,于20124月联合印发了《水利水电工程移民档案管理办法》 (以下简称《办法》)。这个《办法》的出台对移民工作和移民档案工作具有重要意义。

一、规范移民档案管理是移民工作的需要,也是档案工作的需要。中国社会经济发展过程也是国家重大建设项目的建设历史,在这些项目建设过程中或多或少地存在征地、拆迁、移民工作,而水利、水电项目移民工作涉及面广,影响面大,与老百姓的利益联系更密切,早在1991年国务院就颁布了《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》,2006年进行了修订,其第五十五条明确规定:县级以上政府或其移民机构以及项目法人应当建立移民工作档案,并按照国家有关规定进行管理。20118月国家能源局发布的《水电工程验收管理办法》,明确规定工程阶段验收和竣工验收前必须进行建设征地移民安置专项验收。20123月水利部发布的《大中型水利水电工程移民安置验收管理暂行办法》中,明确规定移民档案管理是移民安置验收主要内容之一,并应满足移民档案的收集、整理和归档工作已经完成,并满足完整、准确和系统性的要求。移民档案真实记录了水利水电工程移民工作全过程,它对移民工作的开展,水利水电工程建设和发展具有不可替代作用,但移民档案如何管理,如何保证移民档案完整、准确、系统、安全和有效利用,一直是移民部门和档案部门关心的问题,此《办法》适时出台满足了移民部门和档案部门工作之迫切,又符合实际。

二、《办法》内容全面,对移民档案工作具有监督指导作用。《办法》是规范性文件,共六章三十三条,并有一附件。该《办法》第一章“总则”,明确了适用范围——大中型水利水电工程,提出了移民档案定义、移民档案工作性质,移民档案工作的目标。第二章“管理与职责”,明确了移民档案工作管理体制:统一领导、分级管理、县为基础,项目法人参与,并明确了各级档案行政管理部门、项目主管部门、各级移民管理机构、项目法人以及涉及移民工作的单位的档案工作职责,提出了“三纳入”要求:纳入移民工作计划,纳入移民工作程序,纳入相关部门及其人员的工作职责,“四同步”要求:同部署、同实施、同检查、同验收,强调了在签订移民工作任务合同协议时应设立专门条款明确移民档案收集范围、整理标准、移交时限及质量要求,特别提出了声像材料收集整理要求。第三章“归档与移交”,明确了移民档案归档工作的直接责任人是移民档案形成单位(部门),并根据移民工作主要内容:移民安置前期工作、移民安置实施工作、水库移民后期扶持工作,移民工作管理监督、移民资金财务管理等提出了相应档案整理要求及移交时间、移交手续,提出了可通过合同、协议约定,在移民安置验收后,省级移民管理机构应将反映移民安置实施主要过程和结果及资金管理等方面的档案复制件或扫描的电子文件提交项目法人备查。第四章“移民档案验收”,明确了移民档案验收是移民安置验收的重要组成部分,移民档案验收不合格的,不得通过移民安置验收,提出了移民档案验收组应由档案行政管理部门、移民安置验收组织单位、项目法人及有关单位的档案人员和相关专家组成。第五章“奖励与处罚”。第六章“附则”,明确规定各相关单位可制定实施办法,本办法由国家档案局负责解释。附件:《水利水电工程移民档案归档范围与保管期限表》,根据移民工作主要内容提出的文件归档范围和保管期限,是文件的重要组成部门。该《办法》既是涉及移民工作的单位或部门对照检查移民档案工作开展情况的衡量标准,也是档案行政管理部门开展移民档案工作监督指导的依据,同时也可作为移民档案验收的依据之一。

三、进一步规范移民档案工作,又能反作用推动移民工作规范。该《办法》是根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》要求,按照移民工作程序提出的移民档案工作要求,既解决了移民档案按机关文书档案管理,还是按科技档案管理的困惑,又为涉及具体移民工作任务的单位(部门)提出了文件收集、整理、移交的要求,特别是根据移民工作内容提出的文件归档范围和保管期限,对做好移民档案管理具有重要指导作用。而根据文件归档、移交质量可以看出移民工作中不完善的方面,如文件归档不全可以看出移民工作或没有按正常程序进行或进行了但工作没有结束,因为只有文件归档了此项工作才算结束,因此《办法》对规范移民工作也具有重要作用。(本文转载自《中国档案》)



上一篇:省档案局迅速传达学习省委十四届三次全会精神
下一篇:各级国家档案馆馆藏档案解密和划分控制使用范围的暂行规定