| 网站首页 | 新闻频道 | 最新公文 | 业务指导 | 走进绿谷 | 档案法规 | 政务公开 | 业内动态 | 档案博览 | 网站留言

新闻频道

实施档案大数据工程列入《江西省大数据发展行动计划》

作者:CYDAJ  阅读次数:次   发布时间:2017-7-28 17:48:25  所属栏目:新闻频道

           近日,江西省政府办公厅下发了《江西省大数据发展行动计划》,提出建设江西省档案云中心,实施档案大数据工程。

《计划》在重点任务“加快一批重点领域大数据应用”中,把档案工作作为18个重点领域之一,提出“档案领域。建设江西省档案云中心,实施档案大数据工程。实施全省重要纸质档案数字化与电子档案接收工程,建成1.5亿页纸质档案数字副本、5000万条文件级目录数据,开展档案大数据开发与远程共享。”

近年来,江西档案部门积极实施信息化带动战略,主动融入社会信息化和电子政务发展进程,统筹制定并部署实施了全省数字档案馆建设规划,江西档案云中心初步设计方案通过专家预审,数字档案馆(室)建设稳步推进,电子文件归档与电子档案管理不断加强,馆藏档案数字化工作全面展开,“三网三库”建设成效明显,全省区域性数字档案馆应用平台和民生档案远程共享利用平台基本建成并投入使用,全省113家档案局(馆)已全部登录平台,累计上传馆藏档案目录数据近2000万条,开展了全省馆际间民生档案远程利用工作,基本实现了“一站式”查档服务。“一站式”查档实例和工作流程得到省政府“放管服”工作检查组的充分肯定。

“十三五”期间,江西省财政计划投入1亿元专项经费,用于省档案云中心建设、全省区域性数字档案馆应用平台建设和县级档案馆纸质档案数字化建设,着力打造“三大工程”,建立“两大体系”,实现不同网络数字档案资源的安全共享与开发利用。实施数字档案馆建设工程,采用云计算、大数据分析、移动互联等先进信息技术,升级、完善各级数字档案馆应用系统和全省民生档案远程共享利用平台,加强全省区域性平台的应用推广与安全管理,推进各级综合档案馆馆藏档案目录数据库和纸质档案数字化建设。实施数字档案资源共享惠民工程,依托电子政务外网全省档案纵向业务网和全省民生档案远程共享利用平台,联通各级综合档案馆和各类便民服务中心,推进全省数字档案资源的远程共享与利用;实施互联网+档案创新服务项目,建设互联网电子文件采集共享平台,采集政府机关、社会组织和个人形成的具有保存价值的涉民的各类电子文件。实施数字档案室建设工程,开展办公自动化环境中电子文件归档与电子档案管理工作。建设全省数字档案馆(室)安全保障体系和全省数字档案资源备份体系,推进数字档案馆(室)应用系统安全保护和分级保护,基本建成全省区域性数字档案馆同城异地备份库,建立并实施数字档案资源灾难恢复与应急处置预案。按照“两地三中心”模式,建设全省区域性数字档案应用系统远程异地灾备中心。(省档案局技术处)



上一篇:关于转发《关于修订江西省档案工作规范化管理标准的通知》的通知
下一篇:《江西档案云中心初步设计方案》通过专家评审