| 网站首页 | 新闻频道 | 最新公文 | 业务指导 | 走进绿谷 | 档案法规 | 政务公开 | 业内动态 | 档案博览 | 网站留言

业务指导

国家档案局发布修订后的《中华人民共和国档案法》和《中华人民共和国档案法实施办法》的主要内容

作者:CYDAJ  阅读次数:次   发布时间:2017-7-13 14:58:09  所属栏目:业务指导

    近日,国家档案局发布了修订后的《中华人民共和国档案法》和《中华人民共和国档案法实施办法》,并向各省、自治区、直辖市档案局馆,各计划单列市档案局馆,新疆生产建设兵团档案局馆,中央和国家机关各部委档案部门,中央军委办公厅保密和档案局,各人民团体档案部门,各中央企业档案部门,中国人民大学档案学院发布了通知。
    2016年11月7日,全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议作出《关于修改〈中华人民共和国对外贸易法〉等十二部法律的决定》,对《中华人民共和国档案法》作出如下修改:
    将第十六条第二款修改为:前款所列档案,档案所有者可以向国家档案馆寄存或者出卖。严禁卖给、赠送给外国人或者外国组织。
    将第二十四条第一款第(四)项修改为:(四)违反本法第十七条规定,擅自出卖或者转让属于国家所有的档案的;将第二十四条第一款第(五)项修改为:(五)将档案卖给、赠送给外国人或者外国组织的。
    2017年3月1日,国务院印发《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》,删去《中华人民共和国档案法实施办法》第十七条。
    删除第十七条,“属于集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者可以向各级国家档案馆寄存、捐赠或者出卖。向各级国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖、转让或者赠送的,必须报经县级以上人民政府档案行政管理部门批准;严禁向外国人和外国组织出卖或者赠送。”(原载于《中国档案报》)


上一篇: 江西珍贵家庭档案展览在省行政中心开展
下一篇:省档案局副局长谭向文赴吉安督察国家重点档案保护与开发项目及县级档案馆新馆项目进展情况