| 网站首页 | 新闻频道 | 最新公文 | 业务指导 | 走进绿谷 | 档案法规 | 政务公开 | 业内动态 | 档案博览 | 网站留言

走进绿谷

人文古迹【名人传记—逝世老红军(四)】

作者:CYDAJ  阅读次数:次   发布时间:2017-6-28 14:37:36  所属栏目:走进绿谷

 邓少云  邓少云(1915~1993),男,崇义县思顺乡人,19298月参加中国工农红军,同年11月加入新民主主义青年团,1931年加入中国共产党。1993914在武汉逝世,终年78岁。

在第二次国内革命战争时期,先后参加了江西崇义地方的暴动队、游击队和中国工农红军三军团,历任班长、排长、政治指导员、国家保卫局侦察员。以后参加了举世闻名的二万五千里长征。1937年,担任周恩来副主席随从副官,为保卫党和国家重要领导人的安全作出了重要贡献。

在抗日战争时期,任总部特务团总书记、冀中军区保卫部副部长、“三五九”旅保卫科长、鄂南区党委社会部部长、鄂东区党委社会部长兼公安局长。解放战争时期,任中原军区保卫部部长兼公安总局局长、突围二纵队保卫部部长、南下十二纵队保卫部部长、江汉军区保卫部部长兼公安总局局长。

建国初期,先后任湖北省社会部副部长,省公安厅副厅长兼省检察署副检察长,中央公安部长江公安局局长。19548月后,一直任交通部长江航运管理局、长江航务管理局副局长兼长江般运公安局局长,长航党委副书记,1964年任中央交通部视察员。“文化大革命”期间,他立场坚定,旗帜鲜明,始终坚持党的领导,坚信马列主义,对林彪、“四人帮”推行的极“左”路线进行了坚决的斗争,体现了一个共产党员的优秀品质和高尚气节。1972年恢复工作后,任长航局副局长,1978年任长航局顾问、第六届全国政协委员。

上一篇:企业文件材料归档范围和管理类档案保管期限表编制方法(10号令解读之四)
下一篇:电子公文归档管理暂行办法