| 网站首页 | 新闻频道 | 最新公文 | 业务指导 | 走进绿谷 | 档案法规 | 政务公开 | 业内动态 | 档案博览 | 网站留言

走进绿谷

人文古迹【名人传记—逝世老红军(三)】

作者:CYDAJ  阅读次数:次   发布时间:2017-6-9 15:51:01  所属栏目:走进绿谷

 赖庆同  赖庆同(1916~1991),男,崇义县麟潭乡人,1916年出生,1931年参加中国工农红军,194411月加入中国共产党,1966年离休,199112因病逝世,终年75岁。

1931年至1966年,曾任红军三军团十五团司号员、延安边区财政厅被服厂工人、冀热被服厂工务科长、东北长春地下工作员、合江佳木斯桦南县公安队指导员、合江佳木斯桦南县大队指导员、荣军生产管理处被服厂车间主任、崇义武装部参谋、崇义县公安队指导员、县手工业联社、化工厂副主任、拖拉机站支部书记。

抗日时期,曾参加平型关等战役。1945年,日军投降后,党中央作出“关于建立巩固的东北根据地”的决策,他响应号召,随部队奔赴东北。

1947年,他被分配到黑龙江省桦南县,任县大队一连政治指导员。当时,黑龙江一带长期受到曾投靠日军,后又任国民党地下军中将军长孙荣久的骚扰。在我军民严厉打击下,孙匪屡屡脱逃。一天晚上,孙匪伙同其副官趁黑钻进马家街。赖庆同得到情报后,马上带人去抓。当发现孙匪在一个窑洞里时,赖庆同与带来的11人立即把窑洞包围,并机警的大喊:一排包围后山,二排警戒路口,三排看管好车辆。双方对射一阵后,赖庆同又高喊:把炮架起来,向窑里开炮。接着扔出2颗手熘弹,把窑门炸坏。这时,孙匪只好缴械投降。

    19475月,原合江省军区授予其“战斗英雄”称号,东北民主联军司令部、政治部授予其英雄奖章1枚和证书1份。

上一篇:元代档案中有关西藏归属问题的档案
下一篇:县档案局开展国际档案日宣传活动