详细内容

档案馆查阅档案须知


一、崇义县档案馆 查阅档案须知

(一)查档手续
    中华人民共和国组织和公民持单位介绍信或工作证、身份证等有效证件,可以查阅本馆开放档案;查阅未开放档案,须持所在单位或上级单位介绍信,证明身份,说明查档范围和利用目的,经本馆同意(必要时须报上级有关单位审批)后,方可查阅利用。
    港、澳、台同胞和侨胞,持有关主管部门和接待单位介绍信以及本人有效证件,经本馆同意,可利用本馆开放档案。外国人或外国组织,持我国有关主管部门和接待单位介绍信以及本人来华有效证件,并提前与本馆联系,经本馆同意,可利用本馆开放档案。

(二)查档时间
   工作日    上午:8:30-11:30    下午:2:30-17:30

(三)档案公布
  1、本馆保存的档案,公布权属本馆,任何组织或个人不得擅自公布。
  2、凡需公布本馆馆藏档案的单位和个人应征得本馆同意后方可公布,并应署名江西省崇义县档案馆提供。
  3、复制、摘抄的档案,由本馆工作人员核实后加盖复制、摘抄专用章。复制、摘抄的档案用完后,单位的应交单位档案室保管和处理,不得据为己有;个人的应妥善保管和处理,不得擅自向他人转让或提供。
  4、经本馆同意公布的档案,在出版物出版后,利用单位和个人应向本馆赠送一份或若干份出版物。
  5、对违反上述第一、二条规定的单位或个人,依法追究其法律责任。

(四)查档须知
   (1) 查阅档案,须详细填写查阅档案材料登记表。大量查用本馆档案用于编史修志、研究,须提供编、研提纲。
   (2) 取阅和归还档案资料,须与本馆工作人员当面交点清楚不得缺损。
   (3) 查阅利用档案一律在本馆阅览室内进行,不得将所查档案转给他人阅览。严禁拆卷或剪裁、抽取卷内文件,以及在档案上勾划、涂改、折叠。
   (4) 摘录未开放档案内容须经本馆同意,摘录材料经本馆审阅同意后方可带出。
   (5) 复制档案资料,须经本馆同意后由工作人员代为办理,不得私自拍照和翻印。
   (6) 摘抄、复制的档案资料,未经本馆同意,不得以任何形式公布、交换、转让、出卖和私运出境。
   (7) 查阅利用档案资料,须按规定交纳有关费用。
   (8) 不得在阅档室内吸烟、喝茶、高声讲话。
   (9) 未经查档工作人员允许,不得将包袋及拍摄器材带入阅档室,不得擅自使用各式拍摄材料拍摄档案资料。
   (10) 不得将自携的电脑等设备连接入本馆网络内。不得自行在本馆电脑上插接任何自携存贮介质和电子设备。
   (11) 如不按规定使用档案,造成损失者,须赔偿损失,若构成犯罪,将依法追究法律责任。

(五)服务项目
    本馆可为利用者提供接待查档、档案复制、出具证明以及咨询、代查、代抄、代复制、代邮寄等服务。

二、查阅地址及联系方式:崇义县公务大楼,县档案局保护利用股,0797-3812193。